经典文集

当前位置:首页 > 经典文集 >

关于一个鸡蛋的哲学哲理

发布时间:2016-12-14 14:33  浏览次数:

  一个鸡蛋是脆弱的,用鸡蛋去碰石头,是愚蠢的。
  
  但倘若一个鸡蛋从25楼落下来,有人见了,心想,不就是一个鸡蛋吗?无所谓地迎头去碰,会怎样呢?你会听到“叭”的一声,在这“叭”的一声中,碰了的,当然有鸡蛋,但同时破裂的,还有那颗迎头去碰的头颅。
  
  有人做过测算,一个重30克的鸡蛋,从4楼落下来会让人的头起肿包,从8楼落下来会让人头皮破损,从18楼落下来会砸破人的头骨,从25楼落下来可致人当场死亡。
  
  关于一个鸡蛋的哲学哲理
  
  一个脆弱的鸡蛋,当拥有一个定的高度和速度,就变得威力无比起来。
  
  所以,千万别小视了一个鸡蛋,作为鸡蛋,也千万别小视了自己。一个弱小的鸡蛋,当拥有了相应的条件,能让一块坚硬的石头,害怕得颤抖。
  
  教授说,打碎一个鸡蛋,有两种方式,一种方式是给它外力,另一种方式是,让鸡蛋自己打碎自己。
  
  一个鸡蛋好端端地搁在那里,怎么会自己打碎自己呢?
  
  教授说,在外力下,鸡蛋打碎了,鸡蛋走向的是毁灭,但鸡蛋自己打碎自己,又会是怎样呢?
  
  教授扫视了一眼课堂下的学生,继续说,鸡蛋自己打碎自己,那只能是鸡蛋孵化自己,在蛋壳内孵化出新的生命——小鸡,小鸡在蛋壳内不断地成长,当长大到一定程度,小鸡就会啄破蛋壳,破壳而出,打碎原先的自己——鸡蛋。
  
  如果你不想让外力打碎自己,那就像鸡蛋一样,不断地积聚内在的力量,去自己打碎自己,在自己打碎自己中突破自己、超越自己,实现重生,去获得新的生机和希望。教授说。