蛋品知识

当前位置:首页 > 蛋品知识 >

煮熟变色的鸡蛋能吃吗?

发布时间:2016-12-14 12:10  浏览次数:

  “早晨煮熟的鸡蛋,不到半天时间变成了‘红蛋’,这是怎么回事?” 昨日,山东威海市民连海波拿着一个“全身通红”的鸡蛋来到威海晚报编辑部咨询。
  
  据连海波讲,14日早上,他煮了一个鸡蛋没吃,当天下午2时左右回家发现,这个鸡蛋表面变成了粉红色,有些粘稠,还有一股难闻的臭味。“我从没见过这种情况,就算是鸡蛋坏了也不应该这样啊。”年过六旬的连海波说,他担心这种鸡蛋有毒,希望能得到相关部门解释,好给市民提个醒。
  
  记者看到,连海波所带来的可疑鸡蛋已变成紫红色,隔着塑料袋也就能闻到一股难闻的臭味。“好好的鸡蛋怎么会变成这样呢?”带着连海波的疑虑,记者采访了威海市畜牧兽医局质量监督管理科一位工作人员。
  
  “这种情况在我市发生过不止一次,市民不必担心,这可能是鸡蛋在未煮之前就被蚊虫叮咬变了质。”这位工作人员说,以前我市曾出现过“红鸡蛋”事件,经检验多是由于夏天温度高,生鸡蛋保鲜措施不到位,或者被蚊虫叮咬后细菌侵入等导致。
  
  这位工作人员进一步解释说,由于鸡蛋营养价值高,被蚊虫叮咬后很容易滋生细菌,在加上夏季气温高,适合细菌繁衍,蛋清很快就被细菌“占领”了。“鸡蛋变色说明鸡蛋已经变质,对人体有害,切勿食用。”他提醒说。

上一篇:茶叶蛋怎么做才入味又好吃

下一篇:没有了