蛋品知识

当前位置:首页 > 蛋品知识 >

茶叶蛋怎么做才入味又好吃

发布时间:2016-12-14 12:09  浏览次数:

    五香茶叶蛋的做法怎么做:茶叶的清香与香料的浓香混然一体。鲜美嫩滑、芳香可口
  
  一、五香茶叶蛋的做法怎么做
  
  五香茶叶蛋的做法怎么做【做法一】
  
  香料配方:绿茶10克、八角2枚、桂皮1块(8克)、花椒20粒、生姜5片、香叶3片、老抽200毫升(大约20小勺)、孜然粉15克(一定要放,这是关键)、糖1勺。
  
  做法
  
  1、将配料加水1斤煮开,待用;用清水煮鸡蛋至蛋清凝固中火煮蛋水开后再改小火煮5分钟左右,捞出后用冷水浸2分钟
  
  2、接着轻轻敲碎至皮碎蛋膜相连,然后放入料锅用中火煮开,之后改小火煮30分钟
  
  3、熄火静置,卤水稍微冷却后再放进炉子用小火加热,如此重复两到三次,其间要给蛋翻身,让卤水均匀渗透。静置-复热的原因一是为了节省燃料(包括煤、煤气、电力等),二是让蛋有时间吸收料水。
  
  五香茶叶蛋的做法怎么做【做法二】
  
  香料配方:鸡蛋400克,调料:红茶10克,姜10克,大葱10克,酱油50克,八角3克,桂皮20克,盐3克,白砂糖40克,料酒30克
  
  做法
  
  1、锅置火上,放入鸡蛋和适量的清水煮10分钟,捞入冷水中浸凉。
  
  2、锅置火上,放入剥去外壳的鸡蛋,加入酱油、料酒、白糖、精盐和红茶、八角、桂皮、姜和葱做成的香料包以及适量的清水
  
  3、烧沸后,继续用中火烧10分钟左右即离火,将卤汁和蛋一起倒入盆中,晾凉后,鸡蛋切成六瓣,在盘中摆成菊花形,浇上卤汁即成。
  
  茶叶蛋怎么做才入味又好吃:把鸡蛋钝端轻轻敲出裂痕,放入锅中,用小火慢慢煮约1小时,熄火后再浸泡2小时即可。"
  
  五香茶叶蛋的做法剥皮方法:取鸡蛋煮熟后,趁热将鸡蛋放入一个大的微波炉塑料盒中(其它器皿也可),加冷水到盒中鸡蛋的中部(冷水不可没过鸡蛋),盖上盖子开始顺时针快速旋转(速度快些,大概转50圈),这样鸡蛋皮轻轻一剥就下来了。然后用牙签在鸡蛋不同方向扎两个小孔。
  
  五香茶叶蛋的做法注意事项:将香料配方和鸡蛋放入锅中,加水没过鸡蛋,大火煮开后小火再加热10分钟。关火后不用管它。五小时后才可食用。(主要是在冷却过程中卤汁会慢慢浸透入鸡蛋中)茶叶要用80至90度的水浸泡15分钟,倒掉茶水才将茶叶放进锅里,去其涩味,锅要使用瓦锅或搪瓷锅。
  
  二、茶叶蛋怎么做才入味又好吃
  
  底汤不要做得太咸,最好做到比你能接受的味道稍微咸一点就可以了把鸡蛋放在底汤里煮,把鸡蛋煮熟为止,用你能找到的任何武器(大铁勺,叉子,筷子...)把蛋壳稍微敲裂。这样鸡蛋容易入味。
  
  如果有时间。把茶蛋煮好了(不要加味精,加海鲜汁吧)。泡上两天。味能入的半透。 如果急着吃。把茶叶蛋煮好了,茶叶蛋皮敲的很碎。用小火滚上半小时以上。虽然味只入到表皮,但味道也很好。
  
  1,煮鸡蛋前,先要用勺子轻轻敲打鸡蛋,轻敲鸡蛋的目的在于,使每个蛋都有裂缝时,这样烹煮时容易入味,熬煮时间也不用太久。
  
  2,煮鸡蛋时加入盐可以使有裂缝鸡蛋的蛋液不会溢出,这样茶叶蛋会煮得十分完整。
  
  3,煮茶叶蛋时加入可乐不但可以让茶叶蛋中有淡淡的可乐味道,还能让茶叶蛋中的茶香味更浓郁。