蛋品知识

当前位置:首页 > 蛋品知识 >

真假鸽蛋傻傻分不清楚

发布时间:2016-12-14 12:05  浏览次数:

  昨天晚上,把朱先生在路边买的蛋和我们在农贸市场买的鸽子蛋一起煮熟后剥壳。左边大的蛋,是朱先生买来的,蛋白不透明。右边的是鸽子蛋,用手电筒一照,整颗蛋都亮了起来。
  
  昨日10:24,朱先生来电:前天我在拱北小区的小路上买了25个鸽子蛋,2块钱一个,一共50个。买回来之后,我又有点怀疑这个蛋的真假,就去农贸市场卖蛋的摊位问,卖了几十年鸽子蛋的老板说,我这个蛋不是鸽子蛋,是什么蛋他也说不清楚。我已经把蛋拿过来了……
  
  浙江大学动物科学学院动物科技系副教授陈永明说,鸽蛋的特点还是蛮多的,消费者购买时加以注意,可以避免上当:
  
  1.外观。鸽蛋蛋壳呈粉白色,形状是椭圆形,两头较尖,蛋壳表面洁白光滑,没有纹路。假冒鸽蛋,颜色没有鸽蛋洁白,蛋形比较圆,蛋壳光泽度低,表面粗糙。
  
  2.重量。鸽蛋重量在10克—30克之间,假冒鸽蛋有的超重,有的偏轻。陈教授说,如果蛋的重量超过30克,或低于10克,很可能不是鸽蛋。
  
  3.煮熟后蛋白质的变性形态。陈教授说,蛋类经水煮后,蛋白质会发生变性。
  
  普通鸡蛋的蛋清,会变成不通透的乳白色固体。而鸽蛋蛋清,一般会变成半透明、类似果冻的胶状体,但少数也会变成乳白色固体。
  
  “鸽蛋的蛋清,煮熟后一捏就碎了,像果冻一样很软的,鸡蛋的蛋白要硬很多。这是简单、有效的辨别手段,如果你买回一斤鸽蛋,煮出来蛋白都是乳白色的,那肯定是买到假的了。”陈教授说。
  
  4.看蛋清与蛋黄的比例。普通鸡蛋,蛋黄体积占鸡蛋整体1/3左右,而鸽蛋蛋黄较大,比例在1/3—1/2间。
  
  5.蛋壳透光性。有网友支招,辨别鸽蛋真假可以用手电筒照射。鸽蛋整颗都能被照亮,假冒鸽蛋则不行。
  
  陈教授评价,这种方法可行,“鸽蛋的蛋壳比鸡蛋薄很多,手电筒照射时,透光性自然要好一些。”
  
  记者也用手电筒照了照鸽蛋,发现蛋黄轮廓清晰。照在朱先生买的蛋上时,看不出蛋黄的轮廓,整只蛋变得红彤彤的。